Объединяться! - решили молодые ученые, специализирующиеся в области медицинских и медико-биологических наук


Это решение было принято в целях популяризации науки и решения актуальных научных задач в области медицинских и медико-биологических наук по итогам межведомственного собрания молодых ученых - представителей академической и университетской науки профильных министерств и ведомств Российской Федерации. Собрание состоялось 30 июня 2023 г. в легендарном конференц-зале Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.



Этот зал еще в прошлом веке был точкой притяжения для молодежи. Здесь проводились незабываемые встречи с профессорами и академиками медицинских институтов, сюда каждую неделю приходили студенты и преподаватели, чтобы послушать лекции академика Алексея Покровского, бывшего директора НИИ питания. Защита дипломов, научных диссертаций, - эти стены помнят многих молодых, ставших сегодня известными. Теперь уже они – академики РАН пригласили на встречу молодежь.

В 2022 г. в Российской академии наук было принято два стратегических решения: о создании Совета наставников и об объединении молодых ученых из разных ведомств, чья научная деятельность связана с медициной и смежными областями. Это должно позволить решить две важнейшие задачи: привлечь талантливую молодежь ‒ молодых ученых, аспирантов, студентов к серьезным научным проектам и содействовать отделению медицинских наук РАН в формировании резерва научных и административных кадров в области науки, а также международной кооперации ученых.

Совпадение или нет, но именно в этот день – 30 июня, была создана и Российская академия медицинских наук, которая отметит свой 80 летний юбилей в 2024 году ‒ также юбилейный для всей Российской академии наук. Позднее она трансформировалась в отделение медицинских наук РАН. Об этом собравшимся напомнил академик РАН Игорь Решетов, член президиума РАН, заместитель академика-секретаря отделения медицинских наук РАН, руководитель секции клинической медицины отделения медицинских наук:

 

-  Отделение медицинских наук – самое крупное отделение в структуре РАН. Поэтому на нас лежит большая ответственность – показать, что отделение медицинских наук ‒  это организация интенсивно развивающаяся, а значит, это всегда «пирамида кадровой подготовки», полный охват «географии» медицинской науки.

Очень хорошо, что сегодня приглашено организационное крыло молодежного движения академии наук, и те основные группы молодых ученых, которые ассоциированы с нашими секциями: клинической медицины, профилактической медицины и медико-биологической.

Нам предстоит подумать над тем, чтобы одно из заседаний будущей конференции было междисциплинарным, выходило за рамки медицинской науки. Например, надо пригласить представителей отделений других наук: физических, технических, биологических, чтобы создать «точки за горизонтом», привлечь их к участию в медицинских проектах.

Друга задача – научная дипломатия. Мы ни в коем случае не должны прервать контакты с мировой наукой, не должны стать «белым пятном» в географии научных исследований.


В 2024 году Российская академия наук отметит свое 300-летие. Предваряя знаменательную дату, под эгидой РАН проходят  научные конференции, конгрессы и симпозиумы, посвященные юбилею. Каждое такое мероприятие – достоверное свидетельство развития отечественной науки, символ неустанного движения  к новым открытиям и новым победам мысли. Межведомственное собрание молодых ученых, в котором приняли участие 128 человек из более чем 100 организаций, стало отправной точкой подготовки к большой  молодежной научной конференции, посвященной этому юбилею.

Основными в повестке дня были вопросы об интеграции представителей сообществ молодых ученых из учреждений академической и университетской науки, а также профильных министерств и ведомств в межведомственный Совет молодых ученых «Науки о жизни» при отделении медицинских наук РАН и о формировании актуальной программы ключевых мероприятий, посвященных 300-летию Российской академии наук с участием молодых ученых.

Почему мы сегодня уделяем такое большое внимание молодым ученым? Потому что каждый ученый ценен!

Эти слова прозвучали в докладе академика РАН Сергея Колесникова – председателя Совета наставников молодых ученых отделения медицинских наук РАН, советника РАН, члена бюро отделения медицинских наук РАН. Свое выступление  он начал с рассказа об истории наставничества:


- Работа с молодыми учеными имеет давнюю историю. Еще в 1972 был создан совет молодых ученых ЦК ВЛКСМ, который объединял всю научную молодежь страны.

Нам и сегодня, и всегда, необходимо заниматься подготовкой новых кадров.  Сейчас задача не только создать институт наставничества, но и привлечь к серьезным научным проектам талантливую молодежь: молодых ученых, аспирантов и даже студентов. Цель этой работы – содействовать отделению медицинских наук в формировании резерва научных и административных кадров в области науки. А также содействовать международной кооперации ученых, что сегодня идет особенно тяжело. И в текущий момент нам предстоит не только подготовка к конференции, но и широкая популяризаторская работа, содействие научному и административному росту, научной активности молодежи.

По словам академика, старшее поколение ученых постоянно реализует конкретные шаги для поддержки молодежи. Один из свежих примеров - на недавнем заседании Бюро отделения медицинских наук было решено создать в научных журналах специальные рубрики, чтобы способствовать публикациям молодежи и включению ее в профессиональные сообщества.

Академик Колесников уверен, что сейчас человечество находится на этапе «Экономики знаний», где биомедицинские и образовательные услуги будут составлять основу глобального валового продукта, поскольку они являются услугами нового технологического уклада. Примером такого подхода являются США, в которых за 30 лет в 46 штатах из 50 стала доминировать такая отрасль, как здравоохранение.

- Самые эффективные вложения – в область наук о жизни – медицинских. А у нас медицина – и наука, и инновация, не так хорошо продвигается, и находимся мы всего лишь на 46-47 местах в глобальном инновационном индексе. Единственное, по каким показателям мы находимся в начальной части турнирной таблицы – по человеческому капиталу и исследованиям. Динамика науки в зоне ВВП у нас низкая, колеблется в районе 1%. Хотя по Указу Президента и в соответствии с долгосрочной концепцией развития мы должны были к 2020 году достичь 4%.

По мнению председателя совета наставников, в России исторический рывок вперед предстоит сделать именно силами молодых.

От школьника – к студенту, от студента – к аспиранту, и дальше – к профессору РАН

Член-корреспондент РАН Кирилл Зыков, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, председатель Бюро профессоров РАН отделения медицинских наук РАН, заместитель председателя Совета наставников молодых ученых отделения медицинских наук РАН рассказал собравшимся о деятельности профессорского клуба РАН, который стал для многих отправной точкой дальнейшего развития в научной сфере.


- Был сформирован корпус профессоров для привлечения новых научных сил к работе академии. Уровень, то есть квалификационные требования к профессорам РАН должны быть не только аналогичны требованиям к профессорам ВАК, они должны быть выше. Я могу сказать, что только самые достойные сейчас могут попасть в корпус профессоров РАН. Это очень-очень почётно. И в нашем отделении сегодня 118 профессоров РАН, 36 из них уже избраны в  члены-корреспонденты и 2 стали академиками. Этот корпус – мощная сила, готовая к тесной работе с молодежью.

Нам нужно продолжать выстраивать отношения между корпусом профессоров РАН и молодыми учеными и в науке, и в организационных вопросах.

Только что состоялся XI Съезд Советов молодых ученых в Нижнем Новгороде, там активное участие принимали профессора РАН. Мы используем все возможные площадки для налаживания и развития связей между учеными – и молодыми, и опытными, и знаменитыми, ради интересов общего дела – решения серьезных задач с помощью науки, развития научных направлений, формирования молодежного научного потенциала. Реализуем тесные контакты с сообществом молодых ученых на площадке Сириуса, что также позволяет нам объединять усилия и пользоваться широкими техническими возможностями центра Сириус.

С началом СВО стали рушиться многие международные научные связи. Остались контакты в области медицины, которая не зависит ни от каких политических условий. Медицинская научная дипломатия продолжает объединять врачей планеты. И тут по-прежнему широкие возможности для совместной работы. Медико-биологический профиль – одна из основных статей дохода Кубы, где успешно развиваются биотехнологии, так что в международном плане есть большие возможности самореализации с пользой для нашей страны.

Тут некоторые задаются вопросом: надо ли привлекать студентов? А я бы сказал, что надо привлекать и школьников! Когда профессор читает им лекцию, у них глаза горят, и самые увлеченные, талантливые, они завтра придут к нам, в науку. Могу привести пример: в Новосибирске еще в 1974 г. как раз молодые ученые создали малую медицинскую академию. И взяли под крыло 2 школы, в которых создали классы, получившие название «малая медицинская академия». И многие выпускники потом стали хорошими и даже выдающимися врачами, а кто-то пошел в науку.


Подготовке к  предстоящей конференции молодых ученых посвятила свое выступление профессор РАН Антонина Плоскирева, д.м.н., зам.директора по клинической работе  ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Росмотребнадзора, ученый секретарь совета наставников молодых ученых отделения медицинских наук РАН:

- Конференцию молодых ученых планируется построить по традиционному принципу: пленарное заседание и работа в секциях. Планируется, что секции будут разделены по направлениям отделения медицинских наук. Это секция клинической медицины, профилактической медицины и медико-биологических наук. Наставниками каждой секции будут академики и члены-корреспонденты РАН. И нужны модераторы из числа молодых ученых, которые будут непосредственно работать с поступающими предложениями по докладам в секциях. Предлагаю каждому подумать, готов ли он стать таким модератором, ждем от вас предложений.


Председатель Совета молодых ученых РАН Андрей Котельников, к.ф-м.н. выступил с докладом «Международное и региональное сотудничество Совета молодых ученых РАН в преддверии 300-летия Российской академии наук».

- Мы содействуем экспертной функции РАН, сотрудничаем с Клубом профессоров РАН по всем направлениям молодежной повестки – это и премия Правительства Москвы для молодых ученых, и экспертиза заявок на большую конференцию «Наука будущего – наука молодых», - это наше мультитематическое направление – работа по всем направлениям, которые касаются молодежи.

Одно из основных направлений повестки сейчас – международное сотрудничество. В условиях нынешней политической ситуации к нам, как и раньше, проявляют большой интерес многие страны. Недавно в Ереване прошел большой армяно-российский научно-образовательный форум «Интеграция науки, образования и производства — драйвер модернизации экономики». В нем приняла участие делегация Минобрнауки России во главе с заместителем Министра Константином Могилевским. Этот форум должен стать ежегодной экспертной площадкой для обмена мнениями и передовым опытом.

В рамках этого форума мы провели много совместных мероприятий, и должен сказать, что охлаждения отношений на постсоветском пространстве не наблюдается. Сегодня ситуация подталкивает нас к более тесному сотрудничеству с бывшими советскими республиками и с регионами, чтобы будущее у нас было светлым и безопасным, чтобы наши страны могли в полной мере сохранять свой суверенитет и возможность самим выбирать путь своего развития.

300-летие РАН совпадает еще и с юбилеями региональных отделений РАН, а также национальных республиканских академий наук на территории России и за ее пределами. Мы обязаны оправдать надежды наших коллег в регионах России и за рубежом, на постсоветском пространстве. Сейчас обсуждается несколько площадок международных конференций и форумов.

Мы транслируем наше коллективное мнение наверх, и чтобы наше мнение было легитимным, мы сохранили принцип выборности. Должен сказать, что любая инициатива, которая выдвигается «снизу», будет представлена нами на Бюро РАН для рассмотрения.

На площадке конференции молодых ученых традиционно пройдет конкурс научных работ. На первом этапе конкурсный отбор предстоит сделать молодым ученым. Затем лучшие работы будут представлены высокому жюри. Победителей конкурса ждут крупные денежные премии и приглашения в интересные научные проекты.


Еще об одном конкурсе - президентских грантов рассказала Алина Павлова, к.х.н., член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию:

- Один из наших проектов – Премия Президента Российской Федерации, которая была утверждена в 2008 г. Этот проект объединяет 9 направлений, за 15 лет нами было рассмотрено 3712 заявок. Лауреатами премии стали 71 человек. Новшеством этого года стал переход на электронную подачу заявок.

Вся информация о конкурсе представлена на сайте Координационного совета. Там же можно ознакомиться с результатами мониторинга исследовательского климата в России, принять участие в онлайн встрече с министрами Российской Федерации, найти контакты  большинства научных деятелей для развития научных связей по различным направлениям.

В Координационный совет, созданный  в 2007 году, входят молодые ученые, исследователи, лидеры научных сообществ, представители инновационных и технологических организаций и структур из всех федеральных округов. За минувшие годы участие в работе Совета приняли более 16000 человек, реализовано более 30 крупных проектов. Мы объединяем более 600 советов молодых ученых по всем направлениям и способствуем их взаимодействию с российским научным сообществом.

Координационный совет с 2021 г. ежегодно проводит Съезд молодых ученых. Организаторы уверены, что это мероприятие поднимает престиж ученого в общественном сознании и помогает молодежи найти свое место в науке.

Алина Павлова также сообщила, что в Координационном совете рассматривается вопрос об учреждении грантов для Советов молодых ученых, которые также являются кадровым резервом научной России.

Наука – это тот фундамент, на котором страна будет развиваться дальше

Свой вклад в обсуждение предстоящей программы научной конференции молодых ученых внесли многие участники собрания.

Организовать в рамках конференции курс кратких практик и придать более широкое звучание направлению наставничества предложил проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Государственный университет просвещения», Дмитрий Куликов, д.м.н., доцент. В частности, он напомнил, что 2023 год отмечается  Министерством просвещения Российской Федерации, как Год наставника и предложил использовать ресурс Минпросвещения для популяризации наставничества и повышения престижа работы с молодежью.

Дмитрий Куликов также предложил на рассмотрение взаимодействие с молодыми учеными 55 стран мира, заинтересованных в сотрудничестве с коллегами из России. Там у министерства уже есть центры, через которые можно реализовать российские практики.


О задачах и целях межведомственного Совета молодых ученых «Науки о жизни» при отделении медицинских наук РАН рассказал к.м.н. Владимир Шипелин, член бюро Совета молодых ученых РАН, член Совета наставников молодых ученых отделения медицинских наук РАН:

- Сегодня через такой совет у нас есть возможность скоординировать около 5000 молодых ученых, работающих в области медицинских и медико-биологических наук. Помимо объединения, есть и другая задача - введение системы коммуникационного менеджмента, формирование актуального регистра молодых ученых и их кураторов, - все это позволит нам максимально привлечь тех молодых, чьи исследования имеют перспективное значение для страны, привлечь их к экспертной деятельности РАН и реализации совместных научных проектов.


Опытом работы Совета молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора поделился к.м.н. Андрей Мелентьев, председатель Совета молодых ученых и специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Д.м.н. Андрей Сурков, председатель недавно созданного Совета молодых ученых секции клинической медицины отделения медицинских наук РАН, рассказал о планах и задачах:

- Одна  из основных задач - создание условий для эффективного взаимодействия при реализации молодежных инициатив, выявление наиболее активных и всесторонне развитых молодых ученых, аспирантов и ординаторов, способных осуществлять масштабные проекты в сфере науки и здравоохранения.

Андрей Сурков поддержал идею  создания регистров научных кадров для формирования площадки взаимопомощи и взаимодействия молодых ученых. По его мнению, развитие наставничества и преемственности будет способствовать популяризации отечественной науки, стимулированию заинтересованности обучающихся в реализации научно-медицинских проектов,  обеспечит преемственность кадрового обмена научно-исследовательского состава при университетах, институтах и академиях.

- Все это станет мощным драйвером развития российской научной среды в целом. Эффективными инструментами могут служить: стратегические сессии, конкурсы и олимпиады по актуальным вопросам науки и медицины.

Около полусотни человек участвовали в совещании дистанционно. Они тоже активно обсуждали вопросы повестки дня.

Сегодня советы молодых ученых  реализуются как организационный орган, а также как площадка для обсуждения научных идей, апробации научных результатов. В дальнейшем, когда будет создан регистр молодых ученых,  у каждого появится возможность пригласить в команду для научных работ соратников с необходимыми компетенциями.


В резолюции по итогам собрания несколько пунктов, все они подчинены главной идее – объединить талантливую молодежь. Важным шагом к этому станет   включение участников собрания ‒ председателей и активистов Советов молодых учёных, находящихся под научно-методическим руководством отделения медицинских наук РАН, а также из учреждений академической и университетской науки, профильных министерств и ведомств Российской Федерации, специализирующихся в области медицинских и медико-биологических наук, в межведомственный Совет молодых ученых «Науки о жизни» при отделении медицинских наук РАН.



 
Что-то потеряли?